الخميس، 31 أغسطس 2017

الرُقاق

المطبخ المصرى

مكونات الرُقاق:
- 16 شريحة رُقاق (جُلاش جاف).
- 3 أكواب مَرق دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد لين.

مكونات لحم العصاج:
- ¾ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مَطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.




طريقة عمل لحم العصاج:
1  - يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل، ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2  - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتان أو حتى يَتغير لون اللحم.
3  - يضاف البهار والقرفة والفلفل الأسود إلى الخليط، ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أو حتى يَمتص اللحم كل السوائل بالمقلاة.
4  - يضاف الماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى يَكتمل نضج اللحم.
5  - يُرفع لحم العصاج من على النار، ويُترك قليلاً حتى تَهدأ حرارته.

طريقة عمل الرُقاق:
1  - يُمكن عمل هذه الوصفة بإستعمال مَرق الدجاج أو اللحم أو البط.
2  - فى حالة عدم تَوفر شرائح الرُقاق، فيُسخن الفرن على حرارة هادئة جداً، وتُفرد شرائح الجُلاش العريضة على صوانىِ فرن مُسطحة -كل شريحة على حدىَّ- وتُترك فى الفرن لدقائق حتى تَتيبس ولكن دون أن يَتغير لونها.
3  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع وجوانب صينية فرن كبيرة الحجم بالقليل من السمن.
4  - يُسكب المرق الدافئ فى وعاء كبير الحجم، وتُغمر به أول شريحة من الرُقاق بالتدريج حتى تُبلل به بالكامل ولكن دون أن تَفقد قوامها المُتماسك، ثم تُفرد على قاع الصينية المُعدة.
5  - تُكرر هذه الخطوة حتى تُفرد 8 شرائح من الرُقاق المُبلل فى الصينية، ويُغطىِ قاعها وجوانبها بطبقة سميكة نوعاً ما.
6  - يُوزع لحم العصاج على طبقة الرُقاق، ثم يُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها تماماً.
7  - يُعاد غَمر الكمية المُتبقية من الرُقاق فى المَرق، وفَرده على طبقة العصاج حتى يُغطيها بطبقة سميكة.
8  - تُدهن أعلى صينية الرُقاق بالمُتبقىِ من السمن، ثم تُقطع بسكين عريض وحاد إلى مُربعات متوسطة الحجم.
9  - تُوضع صينية الرُقاق على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم تُخرج الصينية ويُوزع عليها المُتبقىِ من المَرق بالكامل.
10- تُعاد الصينية إلى الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
11- يُخرج الرُقاق من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب

اقسام الموقع

آيسكريم (11) أرز (50) اسرار الشيف (7) أسماك (36) أطباق أرانب (3) أطباق أرز (56) أطباق الديك الرومي (4) أطباق بط (1) أطباق جانبية (146) أطباق خضار (72) أطباق دجاج (161) أطباق رئيسية (385) اطباق رمضان (455) أطباق غربية (55) أطباق لحم خاروف (63) أطباق لحم عجل (51) أطباق معكرونة (48) اطفالنا في المطبخ (11) المعمول والكعك (12) بحريات (84) بسكويت (11) بيتزا (45) تارت وفطائر (36) حساء (21) حلويات (198) حلويات أخرى (6) حلويات العيد (16) حلويات شرقية (136) حلويات غربية (82) حمية غذائية (72) خبز (9) دجاج (169) دواجن وطيور (167) ديكور (13) رجيم صحي (24) سؤال وجواب (17) سلطات (103) سندويشات (9) شاورما (5) شراب وعصائر (16) شطائر (9) شوربة (74) صحة ورشاقة (46) صحتك بالدنيا (38) صوصات (13) طيور (7) غرف أطفال (4) فرِّي (1) فوائد خيرات الارض (28) فواتح شهية (82) كفتة (3) كيك (97) لازانيا (9) لحم مفروم (58) لحوم (210) لمرضى السكرى (121) لنخبز معا (88) محاشى (25) محاشي (45) مخللات (23) مشاوي (13) مطابخ (9) مطاعم (14) مطاعم الاردن (1) مطاعم السعودية (2) مطاعم الكويت (8) مطاعم دبي (1) مطاعم سنغافورة (1) مطاعم سوريا (1) مطبخ فتافيت (2) معجنات (47) معكرونة (26) مقبلات (87) مكونات الطبخ (3) منال العالم (202) منوعات (103) نصائح (65) نصائح لك (20) نصائح للمطبخ (23) وجبات خفيفة (5) وصفات أطفال (48) وصفات صحية (143)