المطبخ المصرى
مكونات الرُقاق:
- 16 شريحة رُقاق (جُلاش جاف).
- 3 أكواب مَرق دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد لين.
مكونات لحم العصاج:
- ¾ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مَطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل لحم العصاج:
1 - يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل، ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2 - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتان أو حتى يَتغير لون اللحم.
3 - يضاف البهار والقرفة والفلفل الأسود إلى الخليط، ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أو حتى يَمتص اللحم كل السوائل بالمقلاة.
4 - يضاف الماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى يَكتمل نضج اللحم.
5 - يُرفع لحم العصاج من على النار، ويُترك قليلاً حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل الرُقاق:
1 - يُمكن عمل هذه الوصفة بإستعمال مَرق الدجاج أو اللحم أو البط.
2 - فى حالة عدم تَوفر شرائح الرُقاق، فيُسخن الفرن على حرارة هادئة جداً، وتُفرد شرائح الجُلاش العريضة على صوانىِ فرن مُسطحة -كل شريحة على حدىَّ- وتُترك فى الفرن لدقائق حتى تَتيبس ولكن دون أن يَتغير لونها.
3 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع وجوانب صينية فرن كبيرة الحجم بالقليل من السمن.
4 - يُسكب المرق الدافئ فى وعاء كبير الحجم، وتُغمر به أول شريحة من الرُقاق بالتدريج حتى تُبلل به بالكامل ولكن دون أن تَفقد قوامها المُتماسك، ثم تُفرد على قاع الصينية المُعدة.
5 - تُكرر هذه الخطوة حتى تُفرد 8 شرائح من الرُقاق المُبلل فى الصينية، ويُغطىِ قاعها وجوانبها بطبقة سميكة نوعاً ما.
6 - يُوزع لحم العصاج على طبقة الرُقاق، ثم يُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها تماماً.
7 - يُعاد غَمر الكمية المُتبقية من الرُقاق فى المَرق، وفَرده على طبقة العصاج حتى يُغطيها بطبقة سميكة.
8 - تُدهن أعلى صينية الرُقاق بالمُتبقىِ من السمن، ثم تُقطع بسكين عريض وحاد إلى مُربعات متوسطة الحجم.
9 - تُوضع صينية الرُقاق على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم تُخرج الصينية ويُوزع عليها المُتبقىِ من المَرق بالكامل.
10- تُعاد الصينية إلى الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
11- يُخرج الرُقاق من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق