الأحد، 29 مارس 2015

رقائق السمسم



المطبخ الأمريكى

المكونات:
- 1 ½ كوب طحين مَنخول.
- 1 كوب بذور السمسم (جلجلان).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب ماء.
- ¼ كوب زيت زيتون.

الطريقة:
1  - يُخلط الطحين والسمسم فى وعاء عميق، ويضاف الزيت إلى الخليط، ثم يُمزج باليد حتى يَتداخل به.
2  - يُذاب الملح فى الماء، ثم يضاف بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتشكل عجيناً ناعماً.
3  - يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة ½ ساعة على الأقل حتى يَستريح.
4  - تُمسح الطاولة بقليل من الزيت، ويُسكب عليه العجين، ثم يُمدد باليدين إلى الأعلىَّ ويُطوىَّ على بقية العجين على الطاولة، وتُكرر هذه الخطوة لدقيقتين، وهو ما يَجعله مَطاطاً (به عِرق).
5  - يُعاد العجين إلى الوعاء، ويُغطىَّ مرة أخرىَّ بورق النايلون، ويُترك لمدة ½ ساعة حتى يَستريح.
6  - تُكرر عملية طىِّ العجين مرة أخرىَّ لدقيقتين، ثم يُعاد إلى الوعاء ويُغطىَّ مرة أخرىَّ بورق النايلون، ويُترك لمدة ½ ساعة أخيرة.
7  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانىِ خَبز مُسطحة بقليل من الزيت، ثم تُرص الصوانىِ فى الفرن حتى تكون ساخنة عند الإستعمال.
8  - يُقسم العجين إلى 3 أجزاء مُتساوية، ثم يُترك جزئين من العجين فى الوعاء ويُغطيان حتى يَبقىَ العجين رَطباً.
9  - تُفرد قطعة العجين بالنشابة (الشوبك - الحلال) إلى مُستطيل كبير، ثم يُوضع المُستطيل على قطعة من ورق البرشمان فى حجم الصينية.
10- يُمدد العجين برفق وبالتدريج إلى مُستطيل كبير الحجم ورقيق، ثم يُضغط على أطرافه وتُسحب بالأصابع حتى تُفرد وتُصبح فى حجم صينية الخَبز.
11- يُقطع العجين بواسطة حرف سكين رفيع إلى مُستطيلات متوسطة الحجم.
12- تُنقل ورقة العجين إلى صينية الخَبز، ويُخبز فى الفرن لمدة 6 دقائق أوحتى يَأخذ اللون الذهبىِ المُتوسط.
13- تُخرج الرقائق من الفرن، وتُترك فى الصينية حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص بحرص شديد على شبكة التَبريد، وتُترك حتى تَبرد تماماً حتى تَجف وتَتيبس.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب

اقسام الموقع

آيسكريم (11) أرز (50) اسرار الشيف (7) أسماك (36) أطباق أرانب (3) أطباق أرز (56) أطباق الديك الرومي (4) أطباق بط (1) أطباق جانبية (146) أطباق خضار (72) أطباق دجاج (161) أطباق رئيسية (385) اطباق رمضان (455) أطباق غربية (55) أطباق لحم خاروف (63) أطباق لحم عجل (51) أطباق معكرونة (48) اطفالنا في المطبخ (11) المعمول والكعك (12) بحريات (84) بسكويت (11) بيتزا (45) تارت وفطائر (36) حساء (21) حلويات (198) حلويات أخرى (6) حلويات العيد (16) حلويات شرقية (136) حلويات غربية (82) حمية غذائية (72) خبز (9) دجاج (169) دواجن وطيور (167) ديكور (13) رجيم صحي (24) سؤال وجواب (17) سلطات (103) سندويشات (9) شاورما (5) شراب وعصائر (16) شطائر (9) شوربة (74) صحة ورشاقة (46) صحتك بالدنيا (38) صوصات (13) طيور (7) غرف أطفال (4) فرِّي (1) فوائد خيرات الارض (28) فواتح شهية (82) كفتة (3) كيك (97) لازانيا (9) لحم مفروم (58) لحوم (210) لمرضى السكرى (121) لنخبز معا (88) محاشى (25) محاشي (45) مخللات (23) مشاوي (13) مطابخ (9) مطاعم (14) مطاعم الاردن (1) مطاعم السعودية (2) مطاعم الكويت (8) مطاعم دبي (1) مطاعم سنغافورة (1) مطاعم سوريا (1) مطبخ فتافيت (2) معجنات (47) معكرونة (26) مقبلات (87) مكونات الطبخ (3) منال العالم (202) منوعات (103) نصائح (65) نصائح لك (20) نصائح للمطبخ (23) وجبات خفيفة (5) وصفات أطفال (48) وصفات صحية (143)