الثلاثاء، 29 ديسمبر 2015

يَخنة الخضروات باللومىِ

المطبخ الإيرانى

المكونات:
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا)، مُقشرة ومُقطعة إلى قطع متوسطة.
- 1 حبة قرع (يَقطين) صغيرة الحجم، مُقشرة ومُقطعة إلى قطع متوسطة.
- 5 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 حبة فلفل أخضر حار، مَشقوقة بالطول من جانب واحد.
- 3 حبات لومىِ (ليمون عُمانىِ مُجفف) مُجزئة.
- 150 جرام أوراق سبانخ طازجة.
- ¼ كوب أوراق كزبرة مَفرية.
- 2 ملعقة كبيرة طرخون مَفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة شبت (بسباس) مَفرىِ.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ ملعقة صغيرة بذور كمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- 15 جرام زرشك (كرز بَرىِ مُجفف).

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُذاب الزبد فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه قطع البصل والكركم والكمون، ويُقلب الخليط على النار لمدة 10 دقيقة أو حتى يَلين القرع.
3- يضاف معجون الطماطم إلى الخليط، ويُقلب على النار لمدة دقيقتين.
4- تضاف السبانخ وجميع الأعشاب وقطع البطاطس والقرع واللومىِ والفلفل الحار والملح والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار حتى يَغلىِ.
5- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الخليط ليَغلىِ برفق لمدة 15 دقيقة أو حتى تَكاد البطاطس أن تَنضج.
6- تضاف قطع الطماطم والسبانخ والزرشك إلى الخليط، ويُقلب جيداً.
7- يُرفع خليط الخضروات من على النار، ويُسكب فى صينية فرن كبيرة الحجم.
8- تُترك الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة 20 دقيقة، أو حتى يَغلظ قوام الصلصة قليلاً وتَنضج الخضروات جيداً.
9- تُخرج صينية الخضروات من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز المَطهىِ على البُخار ولبن الزبادىِ.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب

اقسام الموقع

آيسكريم (11) أرز (50) اسرار الشيف (7) أسماك (36) أطباق أرانب (3) أطباق أرز (56) أطباق الديك الرومي (4) أطباق بط (1) أطباق جانبية (146) أطباق خضار (72) أطباق دجاج (161) أطباق رئيسية (385) اطباق رمضان (455) أطباق غربية (55) أطباق لحم خاروف (63) أطباق لحم عجل (51) أطباق معكرونة (48) اطفالنا في المطبخ (11) المعمول والكعك (12) بحريات (84) بسكويت (11) بيتزا (45) تارت وفطائر (36) حساء (21) حلويات (198) حلويات أخرى (6) حلويات العيد (16) حلويات شرقية (136) حلويات غربية (82) حمية غذائية (72) خبز (9) دجاج (169) دواجن وطيور (167) ديكور (13) رجيم صحي (24) سؤال وجواب (17) سلطات (103) سندويشات (9) شاورما (5) شراب وعصائر (16) شطائر (9) شوربة (74) صحة ورشاقة (46) صحتك بالدنيا (38) صوصات (13) طيور (7) غرف أطفال (4) فرِّي (1) فوائد خيرات الارض (28) فواتح شهية (82) كفتة (3) كيك (97) لازانيا (9) لحم مفروم (58) لحوم (210) لمرضى السكرى (121) لنخبز معا (88) محاشى (25) محاشي (45) مخللات (23) مشاوي (13) مطابخ (9) مطاعم (14) مطاعم الاردن (1) مطاعم السعودية (2) مطاعم الكويت (8) مطاعم دبي (1) مطاعم سنغافورة (1) مطاعم سوريا (1) مطبخ فتافيت (2) معجنات (47) معكرونة (26) مقبلات (87) مكونات الطبخ (3) منال العالم (202) منوعات (103) نصائح (65) نصائح لك (20) نصائح للمطبخ (23) وجبات خفيفة (5) وصفات أطفال (48) وصفات صحية (143)