المطبخ المصرى
المكونات:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم، مَسلوقة.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة بقسماط (خُبز مَطحون) ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت غزير للقلىِّ.
الطريقة:
1- تُقطع حبتىٍِّ البطاطس إلى مُكعبات صغيرة الحجم فى وعاء عميق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً ناعماً.
2- تُسكب جميع المكونات الأخرىَّ فى وعاء الكبة، وتُطحن على سرعة عالية حتى تُفرم ناعماً.
3- يضاف خليط الدجاج إلى هريس البطاطس، ويُعجن جيداً باليد حتى تَمتزج المكونات تماماً.
4- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
6- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل خليط الكفتة إلى كريات متوسطة الحجم.
7- يُغرز سيخ خشبىِ فى كل كرةمن اللحم، ويُضغط عليها بخفة بالأصابع حتى تُصبح إسطوانة (حَربوش) طويلة، ثم يُملس عليها بقليل من الزيت حتى يَستوىِ سطحها.
8- تُرص أسياخ الكفتة فى صينية فرن متوسطة الحجم، مع تَرك مسافات قصيرة بينها.
9- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج أصابع الكفتة وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق