المطبخ التركى
مكونات الباذنجان:
- 1 كيلو حبات باذنجان طويل متوسط الحجم.
- ¼ كوب زيت زيتون.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب صنوبر مُحمص.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الصلصة:
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 كوب عصير طماطم.
- 1 كوب ماء ساخن.
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
طريقة عمل الباذنجان:
1- تُغسل حبات الباذنجان بالماء الجارىِ وتُصفىَّ جيداً، ثم تُجفف بورق المطبخ.
2- تُنزع الأقماع العُلوية من الحبات، ثم تُقطع بالطول إلى نصفين.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُحمر به أنصاف الباذنجان من جهة القشرة فقط.
4- تُنشل الحبات من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد وتَهدأ حرارتها.
5- تُفرغ أنصاف الباذنجان من اللُب الداخلىِ بواسطة ملعقة صغيرة، ثم تُرص فى طاجن أو صينية فخارية متوسطة الحجم.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل، ويُقلب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 4 دقائق أخرىَّ على النار أو حتى يَتغير لونه.
3- يضاف البهار والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ويُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَنضج ويَجف.
4- يُرفع اللحم من على النار، ويضاف إليه الصنوبر المُحمص ويُخلط به جيداً.
طريقة عمل الصلصة:
1- تُسكب جميع مكونات الصلصة -عدا عصير الليمون- فى طنجرة صغيرة الحجم، وتُقلب جيداً بالملعقة.
2- تُغطىَّ الطنجرة وتُوضع على نار عالية، وتُترك مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج ويَسمك قوامها قليلاً.
3- تُرفع الصلصة من على النار، ويضاف إليها عصير الليمون وتُقلب جيداً، ثم تُترك جانباً لحين الحاجة إليها.
طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُعبأ أنصاف حبات الباذنجان بخليط اللحم، ويُضغط عليه بظهر الملعقة حتى يَتماسك، ثم تُرص فى الطاجن.
3- تُوزع الصلصة على كامل طاجن الباذنجان.
4- يُوضع الطاجن على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً وتَتماسك الصلصة عليه قليلاً.
5- يُقدم الطاجن ساخناً مع الأرز والسلطات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق