الخميس، 31 أغسطس 2017

طاجن باذنجان باللحم والصلصة

المطبخ التركى

مكونات الباذنجان:
- 1 كيلو حبات باذنجان طويل متوسط الحجم.
- ¼ كوب زيت زيتون.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب صنوبر مُحمص.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الصلصة:
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 كوب عصير طماطم.
- 1 كوب ماء ساخن.
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.




طريقة عمل الباذنجان:
1- تُغسل حبات الباذنجان بالماء الجارىِ وتُصفىَّ جيداً، ثم تُجفف بورق المطبخ.
2- تُنزع الأقماع العُلوية من الحبات، ثم تُقطع بالطول إلى نصفين.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُحمر به أنصاف الباذنجان من جهة القشرة فقط.
4- تُنشل الحبات من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد وتَهدأ حرارتها.
5- تُفرغ أنصاف الباذنجان من اللُب الداخلىِ بواسطة ملعقة صغيرة، ثم تُرص فى طاجن أو صينية فخارية متوسطة الحجم.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل، ويُقلب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 4 دقائق أخرىَّ على النار أو حتى يَتغير لونه.
3- يضاف البهار والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ويُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَنضج ويَجف.
4- يُرفع اللحم من على النار، ويضاف إليه الصنوبر المُحمص ويُخلط به جيداً.

طريقة عمل الصلصة:
1- تُسكب جميع مكونات الصلصة -عدا عصير الليمون- فى طنجرة صغيرة الحجم، وتُقلب جيداً بالملعقة.
2- تُغطىَّ الطنجرة وتُوضع على نار عالية، وتُترك مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج ويَسمك قوامها قليلاً.
3- تُرفع الصلصة من على النار، ويضاف إليها عصير الليمون وتُقلب جيداً، ثم تُترك جانباً  لحين الحاجة إليها.

طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُعبأ أنصاف حبات الباذنجان بخليط اللحم، ويُضغط عليه بظهر الملعقة حتى يَتماسك، ثم تُرص فى الطاجن.
3- تُوزع الصلصة على كامل طاجن الباذنجان.
4- يُوضع الطاجن على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً وتَتماسك الصلصة عليه قليلاً.
5- يُقدم  الطاجن ساخناً مع الأرز والسلطات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب

اقسام الموقع

آيسكريم (11) أرز (50) اسرار الشيف (7) أسماك (36) أطباق أرانب (3) أطباق أرز (56) أطباق الديك الرومي (4) أطباق بط (1) أطباق جانبية (146) أطباق خضار (72) أطباق دجاج (161) أطباق رئيسية (385) اطباق رمضان (455) أطباق غربية (55) أطباق لحم خاروف (63) أطباق لحم عجل (51) أطباق معكرونة (48) اطفالنا في المطبخ (11) المعمول والكعك (12) بحريات (84) بسكويت (11) بيتزا (45) تارت وفطائر (36) حساء (21) حلويات (198) حلويات أخرى (6) حلويات العيد (16) حلويات شرقية (136) حلويات غربية (82) حمية غذائية (72) خبز (9) دجاج (169) دواجن وطيور (167) ديكور (13) رجيم صحي (24) سؤال وجواب (17) سلطات (103) سندويشات (9) شاورما (5) شراب وعصائر (16) شطائر (9) شوربة (74) صحة ورشاقة (46) صحتك بالدنيا (38) صوصات (13) طيور (7) غرف أطفال (4) فرِّي (1) فوائد خيرات الارض (28) فواتح شهية (82) كفتة (3) كيك (97) لازانيا (9) لحم مفروم (58) لحوم (210) لمرضى السكرى (121) لنخبز معا (88) محاشى (25) محاشي (45) مخللات (23) مشاوي (13) مطابخ (9) مطاعم (14) مطاعم الاردن (1) مطاعم السعودية (2) مطاعم الكويت (8) مطاعم دبي (1) مطاعم سنغافورة (1) مطاعم سوريا (1) مطبخ فتافيت (2) معجنات (47) معكرونة (26) مقبلات (87) مكونات الطبخ (3) منال العالم (202) منوعات (103) نصائح (65) نصائح لك (20) نصائح للمطبخ (23) وجبات خفيفة (5) وصفات أطفال (48) وصفات صحية (143)