المطبخ المصرىِ
مكونات سلق اللحم:
- 1 كيلو موزات أو قطع لحم ضأن (غنم) كبيرة الحجم، خالية من العظام.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى 6 أجزاء.
- 1 عود كرفس كبير الحجم، مُقطع إلى شرائح صغيرة.
- 3 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 2 ورقة لورا (غار).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مَطحون.
- 5 حبات مستكة (مِسكة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 3 ملاعق كبيرة سمن للتَحمير.
الطريقة:
1- تُملئَّ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، ثم تُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.
2- تُغسل قطع اللحم بالماء الجارىِ، وتُوضع فى طنجرة الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.
3- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ -عدا السمن- إلى اللحم وتُغطىَّ الطنجرة، وتُترك على النار لمدة ساعة ونصف أو حتى يَنضج اللحم.
4- تُنشل قطع اللحم من الطنجرة، وتُترك فى صحن جانبىِ حتى تَهدأ حرارتها.
5- تُجفف قطع اللحم بورق المطبخ من كل الجهات، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة، وتُوضع فى صحن كبير.
6- يُذاب السمن فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُحمر به شرائح اللحم حتى تَأخذ أطرافها اللون البُنىِ الداكن.
7- يُسكب اللحم فى صحن التَقديم، ويُقدم مع الأرز أو الخُبز والسلطات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق