المطبخ التركى
المكونات:
- 1 كيلو لحم ضأن بالدهن مَفروم.
- 6 حبات باذنجان أسود طويل كبيرة الحجم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يُوضع اللحم والبصل والفلفل الحار والملح والفلفل الأسود والبهار والبابريكا فى وعاء الكَّبة، ويُطحن الخليط على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يَنعم تماماً وتَندمج مكوناته معاً.
2 - يُسكب الخليط فى وعاء عميق، ويضاف إليه زيت الزيتون ويُعجن باليد حتى يَتجانس جيداً.
3 - يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل.
4 - تُنقع أعواد شواء خَشبية فى الماء لمدة 20 دقيقة قبل الإستخدام حتى لا تَحترق.
5 - تُغسل حبات الباذنجان وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة بالعرض إلى 4 أو 5 شرائح سَميكة بحسب طولها.
6 - يُوضع القليل من الزيت فى وعاء صغير، وتُدهن به اليد من وقت إلى آخر أثناء تَشكيل اللحم مَنعاً للإلتصاق.
7 - يُشكل خليط اللحم على هيئة كريات صغيرة الحجم، وتُغرز فى الأسياخ بالتتابع مع شرائح الباذنجان.
8 - تُسخن الشواية الخارجية على الفحم، أو الشواية المنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.
9 - تُرص أسياخ اللحم والباذنجان على الشواية، وتُقلب من وقت إلى آخر لمدة 8 دقائق أو حتى يَنضح اللحم جيداً.
10- يُمكن أيضاً رَّص أسياخ الكباب فى صينية فرن كبيرة الحجم مَدهونة بالقليل من الزيت، وشوائه فى الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
11- تُرص أسياخ الكباب فى صينية تَقديم كبيرة، وتُغطىَّ بورق الفويل وتُترك لمدة 10 دقائق قبل التَقديم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق