السبت، 2 سبتمبر 2017

جُلاش بلحم العصاج

المطبخ المصرى

مكونات الصينية:
- 12 شريحة جُلاش (بستيلة - فيلو) كبيرة الحجم.
- 1 ½ كوب حليب.
- ¼ كوب سمن مُذاب.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.

مكونات العصاج:
- ¾ كيلو لحم مَفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.




طريقة عمل العصاج:
1- يُذاب السمن فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح شفافاً.
2- يضاف اللحم المَفروم والبهار والفلفل الأسود إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى يَجف الخليط من سوائله ويَتغير لون اللحم.
3- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، ويضاف الماء والقرفة وجوزة الطيب والملح إلى خليط اللحم، ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى يَكتمل نُضجه.
4- يُرفع الخليط من على النار، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية كبيرة الحجم بالسمن المُذاب أو بالزيت.
2- تُفرد أول شريحة من الجلاش فى الصينية، وتُدهن بالسمن المُذاب بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُكرر هذه الخطوة حتى تُفرد 6 شرائح من الجُلاش فى الصينية.
3- يُوزع خليط اللحم على طبقات الجُلاش، ويُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها.
4- تُفرد الشرائح المُتبقية من الجُلاش على اللحم، مع دهن كل طبقة بالسمن المُذاب، ثم يُقطع إلى مُربعات متوسطة الحجم بواسطة سكين عريض وحاد.
5- تُخفق البيضة مع الحليب جيداً فى وعاء عميق، ثم يُوزع المَزيج على صينية الجُلاش.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتُقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب

اقسام الموقع

آيسكريم (11) أرز (50) اسرار الشيف (7) أسماك (36) أطباق أرانب (3) أطباق أرز (56) أطباق الديك الرومي (4) أطباق بط (1) أطباق جانبية (146) أطباق خضار (72) أطباق دجاج (161) أطباق رئيسية (385) اطباق رمضان (455) أطباق غربية (55) أطباق لحم خاروف (63) أطباق لحم عجل (51) أطباق معكرونة (48) اطفالنا في المطبخ (11) المعمول والكعك (12) بحريات (84) بسكويت (11) بيتزا (45) تارت وفطائر (36) حساء (21) حلويات (198) حلويات أخرى (6) حلويات العيد (16) حلويات شرقية (136) حلويات غربية (82) حمية غذائية (72) خبز (9) دجاج (169) دواجن وطيور (167) ديكور (13) رجيم صحي (24) سؤال وجواب (17) سلطات (103) سندويشات (9) شاورما (5) شراب وعصائر (16) شطائر (9) شوربة (74) صحة ورشاقة (46) صحتك بالدنيا (38) صوصات (13) طيور (7) غرف أطفال (4) فرِّي (1) فوائد خيرات الارض (28) فواتح شهية (82) كفتة (3) كيك (97) لازانيا (9) لحم مفروم (58) لحوم (210) لمرضى السكرى (121) لنخبز معا (88) محاشى (25) محاشي (45) مخللات (23) مشاوي (13) مطابخ (9) مطاعم (14) مطاعم الاردن (1) مطاعم السعودية (2) مطاعم الكويت (8) مطاعم دبي (1) مطاعم سنغافورة (1) مطاعم سوريا (1) مطبخ فتافيت (2) معجنات (47) معكرونة (26) مقبلات (87) مكونات الطبخ (3) منال العالم (202) منوعات (103) نصائح (65) نصائح لك (20) نصائح للمطبخ (23) وجبات خفيفة (5) وصفات أطفال (48) وصفات صحية (143)