المطبخ المصرى
مكونات الصينية:
- 12 شريحة جُلاش (بستيلة - فيلو) كبيرة الحجم.
- 1 ½ كوب حليب.
- ¼ كوب سمن مُذاب.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
مكونات العصاج:
- ¾ كيلو لحم مَفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
طريقة عمل العصاج:
1- يُذاب السمن فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح شفافاً.
2- يضاف اللحم المَفروم والبهار والفلفل الأسود إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى يَجف الخليط من سوائله ويَتغير لون اللحم.
3- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، ويضاف الماء والقرفة وجوزة الطيب والملح إلى خليط اللحم، ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى يَكتمل نُضجه.
4- يُرفع الخليط من على النار، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.
طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية كبيرة الحجم بالسمن المُذاب أو بالزيت.
2- تُفرد أول شريحة من الجلاش فى الصينية، وتُدهن بالسمن المُذاب بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُكرر هذه الخطوة حتى تُفرد 6 شرائح من الجُلاش فى الصينية.
3- يُوزع خليط اللحم على طبقات الجُلاش، ويُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها.
4- تُفرد الشرائح المُتبقية من الجُلاش على اللحم، مع دهن كل طبقة بالسمن المُذاب، ثم يُقطع إلى مُربعات متوسطة الحجم بواسطة سكين عريض وحاد.
5- تُخفق البيضة مع الحليب جيداً فى وعاء عميق، ثم يُوزع المَزيج على صينية الجُلاش.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتُقدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق