السبت، 2 سبتمبر 2017

معكرونة بالبشاميل بحشو الكبدة

المطبخ المصرى

مكونات المعكرونة:
- 1 كيلو معكرونة بنّه (معكرونة فرن)، مَسلوقة ومُصفاة.

مكونات الكبدة:
- ½ كيلو كبدة بقرىِ، مُقطعة إلى شرائح رقيقة وصغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات البشاميل:
- 4 أكواب حليب.
- 4 ملاعق كبيرة طحين.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمازيان مَبشور.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.




طريقة عمل الكبدة:
1- تُوضع شرائح الكبدة فى وعاء عميق، ويضاف إليها الثوم والفلفل الحار والطحينة والخل والكمون والملح والفلفل الأسود، وتُخلط جميع المكونات جيداً معاً.
2- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة ساعة.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة كبير الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ثم يضاف إليه خليط الكبدة، ويُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى تَنضج شرائح الكبدة تماماً وتأخذ اللون البُنىِ الداكن.
4- يُرفع الخليط من على النار، ويُصفىَّ من الزيت الزائد، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل البشاميل:
1- يُذاب الزبد فى طنجرة صغيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الطحين ويُقلب به بالمضرب اليدوىِ لمدة دقيقتين أو حتى يَمتزجا ويَأخذ المزيج اللون العاجىِ.
2- يضاف الحليب وجوزة الطيب والملح والفلفل الأبيض إلى مزيج الطحين، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج المكونات جيداً ببعضها.
3- يُترك المزيج على النار حتى يَصل إلى مرحلة الغليان ويَغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على الإستمرار فى التَقليب بالمضرب اليدوىِ.
4- يُرفع البشاميل من على النار، ويُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يضاف إليه جبن الشيدر وجبن البارمازيان ويُقلبان به حتى يَذوبا.
5- تضاف بيضة واحدة إلى مزيج البشاميل، ويُقلب المزيج جيداً حتى تَختفى به تماماً.

طريقة عمل صينية المعكرونة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2- تُسكب المعكرونة المَسلوقة فى وعاء كبير، ويضاف إليها ½ مَزيج البشاميل، ويُقلب بها جيداً حتى يَمتزجا تماماً.
3- تُوضع مِغرفة من الباشاميل فى صينية فرن أو بايركس كبيرة الحجم، ويُفرد على القاع، ثم يُسكب ½ خليط المعكرونة فى الصينية ويُفرد جيداً.
4- يُوزع خليط الكبدة على المعكرونة فى الصينية، ويُفرد عليها جيداً، ثم يٌوزع عليه النصف الثانىِ من خليط المعكرونة، ويُفرد عليه جيداً بظهر الملعقة.
5- يُوزع النصف الثانىِ من البشاميل على كامل الصينية، ويُسوىَّ أعلاه بظهر الملعقة.
6- تُخفق البيضة الثانية من مكونات البشاميل فى وعاء صغير، ثم تُوزع أعلى صينية المعكرونة وتُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة حتى تُغطيها تماماً.
7- تُترك الصينية جانباً لدقائق حتى تَتجانس طبقاتها.
8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَتماسك ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
9- تُخرج صينية المعكرونة من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتُقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب

اقسام الموقع

آيسكريم (11) أرز (50) اسرار الشيف (7) أسماك (36) أطباق أرانب (3) أطباق أرز (56) أطباق الديك الرومي (4) أطباق بط (1) أطباق جانبية (146) أطباق خضار (72) أطباق دجاج (161) أطباق رئيسية (385) اطباق رمضان (455) أطباق غربية (55) أطباق لحم خاروف (63) أطباق لحم عجل (51) أطباق معكرونة (48) اطفالنا في المطبخ (11) المعمول والكعك (12) بحريات (84) بسكويت (11) بيتزا (45) تارت وفطائر (36) حساء (21) حلويات (198) حلويات أخرى (6) حلويات العيد (16) حلويات شرقية (136) حلويات غربية (82) حمية غذائية (72) خبز (9) دجاج (169) دواجن وطيور (167) ديكور (13) رجيم صحي (24) سؤال وجواب (17) سلطات (103) سندويشات (9) شاورما (5) شراب وعصائر (16) شطائر (9) شوربة (74) صحة ورشاقة (46) صحتك بالدنيا (38) صوصات (13) طيور (7) غرف أطفال (4) فرِّي (1) فوائد خيرات الارض (28) فواتح شهية (82) كفتة (3) كيك (97) لازانيا (9) لحم مفروم (58) لحوم (210) لمرضى السكرى (121) لنخبز معا (88) محاشى (25) محاشي (45) مخللات (23) مشاوي (13) مطابخ (9) مطاعم (14) مطاعم الاردن (1) مطاعم السعودية (2) مطاعم الكويت (8) مطاعم دبي (1) مطاعم سنغافورة (1) مطاعم سوريا (1) مطبخ فتافيت (2) معجنات (47) معكرونة (26) مقبلات (87) مكونات الطبخ (3) منال العالم (202) منوعات (103) نصائح (65) نصائح لك (20) نصائح للمطبخ (23) وجبات خفيفة (5) وصفات أطفال (48) وصفات صحية (143)