الأربعاء، 1 فبراير 2017

قاورمة الدجاج بالسماق



المطبخ التركى

مكونات تَتبيل اللحم:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سماق.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.

مكونات القاورمة:
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حار صغيرة الحجم، مَفرية بالسكين.ِ
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة سماق.



الطريقة:
1- تُوضع شرائح الدجاج فى وعاء عميق، ويضاف إليها جميع مكونات التَتبيل، وتُقلب جيداً معاً.
2- يُغلَف الوعاء بورق النايلون، ثم يُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
4- يُسخن زيت الزيتون فى صينية فرن متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه خليط الدجاج، ويَستمر تَقليبه لمدة 5 دقائق أو حتى تَجف سوائله تماماً.
5- يضاف المُتبقىِ من مكونات القاورمة إلى الدجاج ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَنضج الدجاج جيداً.
7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مُغطاة لمدة 5 دقائق، ثم يُسكب خليط الدجاج فى صحن التَقديم، ويُزين بشرائح الفلفل والطماطم ويُقدم مع الأرز.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب

اقسام الموقع

آيسكريم (11) أرز (50) اسرار الشيف (7) أسماك (36) أطباق أرانب (3) أطباق أرز (56) أطباق الديك الرومي (4) أطباق بط (1) أطباق جانبية (146) أطباق خضار (72) أطباق دجاج (161) أطباق رئيسية (385) اطباق رمضان (455) أطباق غربية (55) أطباق لحم خاروف (63) أطباق لحم عجل (51) أطباق معكرونة (48) اطفالنا في المطبخ (11) المعمول والكعك (12) بحريات (84) بسكويت (11) بيتزا (45) تارت وفطائر (36) حساء (21) حلويات (198) حلويات أخرى (6) حلويات العيد (16) حلويات شرقية (136) حلويات غربية (82) حمية غذائية (72) خبز (9) دجاج (169) دواجن وطيور (167) ديكور (13) رجيم صحي (24) سؤال وجواب (17) سلطات (103) سندويشات (9) شاورما (5) شراب وعصائر (16) شطائر (9) شوربة (74) صحة ورشاقة (46) صحتك بالدنيا (38) صوصات (13) طيور (7) غرف أطفال (4) فرِّي (1) فوائد خيرات الارض (28) فواتح شهية (82) كفتة (3) كيك (97) لازانيا (9) لحم مفروم (58) لحوم (210) لمرضى السكرى (121) لنخبز معا (88) محاشى (25) محاشي (45) مخللات (23) مشاوي (13) مطابخ (9) مطاعم (14) مطاعم الاردن (1) مطاعم السعودية (2) مطاعم الكويت (8) مطاعم دبي (1) مطاعم سنغافورة (1) مطاعم سوريا (1) مطبخ فتافيت (2) معجنات (47) معكرونة (26) مقبلات (87) مكونات الطبخ (3) منال العالم (202) منوعات (103) نصائح (65) نصائح لك (20) نصائح للمطبخ (23) وجبات خفيفة (5) وصفات أطفال (48) وصفات صحية (143)