المطبخ التركى
مكونات تَتبيل اللحم:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سماق.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
مكونات القاورمة:
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حار صغيرة الحجم، مَفرية بالسكين.ِ
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة سماق.
الطريقة:
1- تُوضع شرائح الدجاج فى وعاء عميق، ويضاف إليها جميع مكونات التَتبيل، وتُقلب جيداً معاً.
2- يُغلَف الوعاء بورق النايلون، ثم يُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
4- يُسخن زيت الزيتون فى صينية فرن متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه خليط الدجاج، ويَستمر تَقليبه لمدة 5 دقائق أو حتى تَجف سوائله تماماً.
5- يضاف المُتبقىِ من مكونات القاورمة إلى الدجاج ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَنضج الدجاج جيداً.
7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مُغطاة لمدة 5 دقائق، ثم يُسكب خليط الدجاج فى صحن التَقديم، ويُزين بشرائح الفلفل والطماطم ويُقدم مع الأرز.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق